首页 » 数学指导 » 小学数学 » 正文

三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总

田欣 2019年10月11日 小学数学 6220 阅读 0

扫一扫用手机浏览

三年级(9月)每日一题打卡题目及解析文字版汇总如下:


加群获得word版本及更多干货资料请扫描文末二维码!


房间里有10支点燃的小蜡烛,风从窗户吹进来,吹熄了3支蜡烛,这时红红赶紧把窗户关了,第二天,打开房门,房内还有几支蜡烛?

【解析】还燃着的蜡烛第二天都燃尽了,所以还剩3支蜡烛。

                                          2019年9月1日

 

 

有三个苹果,分给两对父子,每人一个正好分完,你知道为什么吗?

【解析】两种情况:一父两子三人,或者爷爷、父亲、儿子三人。

                                           2019年9月2日

 

 

白猫和黑猫跑得一样快,请你仔细看图,按两只猫跑的路线算一算,哪只猫先捉到老鼠?

三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第1张

【解析】黑猫:7条边加2条对角线(黑猫先捉到老鼠)

        白猫:7条边加3条对角线

                                           2019年9月3日

 

把1、2、3、4、5这五个数填入下图中的○里,使每条直线上的三个数之和相等。

三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第2张

【解析】

三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第3张

2019年9月4日

 

 

三年级举行数学竞赛,马林、王强和李伟取得了前三名。已知马林不是第一名,李伟不是第一名也不是第二名,那么(   )是第一名。

【答案】王强

【解析】三个人中,马林和李伟都不是第一,就只能王强第一名。

                                           2019年9月5日

 

请移动两根火柴棒使等式成立。

三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第4张

【答案】7+9-8=8

【解析】移动两根总数不变,左边数字较大,需要做减法运算。7+9-8=8。

                                           2019年9月6日

 三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第5张

 

只移动1根火柴,使小猪向后转。


【解析】


三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第6张

                             

2019年9月7日

 

在下列算式中,只移动两根火柴棒,使等式成立。

三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第7张

 

【答案】2+3=5

【解析】3移动一根可以变成2或5,即2+3=5。

                                           2019年9月8日

 

下图能否一笔画?请说明理由。



 

 三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第8张

三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第9张

 


【解析】图 1是连通图,有4个奇点,0个偶点,所以不能一笔画;图2是连通图,有2个奇点,4个偶点,所以能一笔画,从奇点出发,奇点结束。

                                          2019年9月9日

 

 

仔细观察下图,而第三组里缺少两个图,请画出来。(         ),(        )。

三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第10张

【解析】 ☆   △

2019年9月10日

 

 

小玲家养了46只鸭子,24只鸡,养的鸡和鹅的总只数比养的鸭多5只。小玲家养了多少只鹅?

【解析】鸡和鹅的总只数:46+5=51(只)

        鹅的只数:     51-24=27(只)

                                          2019年9月11日

 

 

 

 

同学们今天上午种了25棵树,下午种了19棵树,昨天种了28棵树,昨天比今天少种多少棵?昨天和今天一共种了多少棵?

【解析】今天种树:25+19=44(棵)

        昨天比今天少种树:44-28=16(棵)

        昨天和今天一共种树:28+44=72(棵)

                                          2019年9月12日

 

 

有三块一样长的木板,如下图这样钉在一起,成了一块长木板.如果每块木板长25厘米,中间钉在一起的长5厘米,现在长木板有多长?

【解析】25+25+25-5-5=65(厘米)

三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第11张

                                         2019年9月13日

 

 

 

小敏买了一本书和一包糖。买一本书用了3元,买糖用的钱数是买书所用钱数的5倍。她带去的50元钱还剩多少?

【解析】3×5=15(元)

        15+3=18(元)

        50-18=32(元)

        答:还剩32元。

                                          2019年9月14日

 

 

一个工程队挖一个隧洞,原计划每天挖3米,需要8天完成。结果提前2天完成。实际每天挖了多少米?

【解析】3×8=24(米)

        24÷(8-2)=4(米)

        答:实际每天挖4米。

                                          2019年9月15日

 

 

鲜花店里百合的枝数是玫瑰的2倍少20枝,康乃馨的枝数比百合多36枝。康乃馨有96枝。请那么三种花一共有多少枝?

【解析】96-36=60(枝)

        (60+20)÷2=40(枝)

        40+60+96=196(枝)

        答:三种花一共有196枝。

                                          2019年9月16日

 

 

三年级同学外出参观,三(1)班34人排成一行,从左向右数,小雪是第8个,从右向左数,小芹是第9个,那么小雪和小芹之间一共有多少个同学?

【解析】

三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第12张

        34-8-9=17(人)

                                         

2019年9月17日

 

 

 

 

笼子里关有鸡兔共5只,有14条腿。请问鸡有多少只,兔有多少只?

【解析】一只鸡2条腿,一只兔4条腿:

       

一只鸡一只兔一组(腿):2+4=6(条)  6×2=12(条)  14-12=2(条)

而一只鸡刚好2条腿  兔:2只   鸡:2+1=3(只)

答:鸡有3只,兔有2只。

                                          2019年9月18日

 

丹丹家住6楼,每层的台阶数相同都是20级台阶,每天放学回家丹丹要走多少级台阶?

【解析】(6-1)×20=100级

                                          2019年9月19日

 

 

一根木头在24秒内被切成4段,如果每切一次所用的时间相等,那么切成6段需要多少秒钟?

【解析】24÷(4-1)×(6-1)=40秒

                                          2019年9月20日

 

 

小玲家的“三五”牌时钟,在整点会报时,几点整就敲几下,在报时时,每隔5秒敲响一下。八点整时,时钟报时一共用了多少秒?

【解析】(8-1)×5=35秒

                                          2019年9月21日

 

 

60秒钟=(   1    )分钟;半分钟=(    30  )秒;

60分钟=(   1    )小时; 6小时=(   360 )分钟;

15分钟=(   1    )刻钟;45分钟=(     3  )刻钟;

1周=(   7   )天;      9周=(   63   )天;

1天=(   24  )小时;    3天=(  72    )小时。

【答案】如上。

【解析】注意各时间单位换算进制。

                                          2019年9月22日

 

如图所示,小敏做语文作业用几分钟?做数学作业用几分钟?一共用几小时?

三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第13张

【解析】语文作业时间:4时40分-4时10分=30(分钟) ;

        数学作业时间:5时10分-4时40分=30(分钟);

        一共有30+30=60(分钟)=1(小时)。

答:小敏做语文作业用30分钟。做数学作业用30分钟。一共用1小时。

 

                                         2019年9月23日

 

 

一条线路的公交车早上6时30分开出第一班,妈妈上班坐的是7时开出的第三班,你知道这条线路的公交车每隔几分钟开出一班?

【解析】第一班------第二班------第三班

      (6时30分)  ( ? )     (7时)

       从第一班到第三班时间:7时-6时30分=30分(2个间隔)

       1个间隔:30÷2=15(分)

       答:这条线路的公交车每隔15分钟开出一班。

 

                                          2019年9月24日

工程队修一段路,从3月8号开始动工,到3月17号完工,如果每天修150米,这段路共多少米?

【解析】共修天数:17-8+1=10(天)

        总长:150×10=1500(米)

(整十整百数相乘,用“遮0法”,15×1=15,乘数共有几个0,就在乘积末尾添几个0)

        答:这段路共1500米。

                                          2019年9月25日

 

 

根据规律接着画。

(1)☆○△☆○△☆○△☆○△☆                     

(2)○△□○□○△□○□○△                   。       

【解析】(1)○△☆ (2)□○□○

 

                                          2019年9月26日

下面的衣柜是小松鼠的,小松鼠要配成一套衣服有(    )种不同的搭配方法。

三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第14张

【解析】2×3=6(种)

                                          2019年9月27日

 

 

小红有32朵花,妹妹有16朵花。小红送给妹妹几朵后,两人同样多?

【解析】(32-16)÷2=8(朵)

答:小红送给妹妹8朵后两人一样多。

                                          2019年9月28日

 

 

爸爸去公司上班,如果来回都乘车要60分钟;来回都走路要200分钟。如果去时乘车,回来时走路,需要多少分钟?

【解析】去时乘车:60÷2=30(分)

        回去时走路:200÷2=100(分)

        一共:30+100=130(分)

                                          2019年9月29日

 

 

下图是一个公园的道路平面图,要使游客走遍每条路且不重复,问入口应设在(        )点,出口应设在(        )点。

 

三年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第15张

【解析】出入口应该在I、E点。

                                          2019年9月30日

 

 

 


限时领取学习教辅资料
赞(1