首页 » 数学指导 » 小学数学 » 正文

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总

田欣 2019年10月12日 小学数学 11231 阅读 0

扫一扫用手机浏览


六年级(9月)每日一题打卡题目及解析文字版汇总如下:


加群获得word版本及更多干货资料请扫描文末二维码!



计算:

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第1张


                                           2019年9月1日

分析:分子为1,分子不为两分母差,凑分子(配差)

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第2张

 

 

 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第3张

                                       2019年9月2日

 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第4张



一个分数的分子与分母的和是90,约分后得 。这个分数原来是多少?

                                       2019年9月3日

【解析】约分: 90÷(2+3)=18

       原分子:18×2=36      

             原分母:18×3=54

 

 

某中学初一学生占全校学生人数的四分之一,初二学生比初一学生少五分之一,初三学生比初二学生多十分之三 ,初三学生是780人,这所中学共有学生多少人?

                                           2019年9月4日

 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第5张

 

 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第6张

2019年月5日

 

 

果园里桃树占总棵数的 ,梨树占总棵数的 。桃树比梨树多30棵。果园里共有果树多少棵?                                

                                          2019年9月6日

【答案】 240棵                             

【解析】解:设果园里共有果树x棵,由题意得:


 

 六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第7张

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第8张


2019年9月7日



王老师为了奖励上课认真的同学,到书店去买了5本书和3支钢笔,共花了105元;李老师也为了奖励同学,到商店买了同样的书8本和钢笔3支,共花了150元。如果小明到书店去买同样的书1本和钢笔1支,需要多少钱?

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第9张

                                           2019年9月8日



 

 

甲乙两人从相距328千米的两城骑自行车同时出发,相向而行。甲每小时行28千米,乙每小时行22千米, 乙在中途修车耽误1小时,然后继续行驶,与甲相遇,求出发到相遇经过多少时间?                                   

                                        2019年9月9日

 

【答案】7小时

【解析】 乙在中途修车1小时,相当于甲现行了1小时,则1×28=28(千米),甲乙路程和=328-28=300(千米)  相遇时间=300÷(28+22)=6(小时)  总时间=6+1=7(小时)

 

 

 

24头牛6天可以将一片牧草吃完;21头牛8天可以讲这片牧草吃完;如果每天草的增长量相等,那么每天新长的草够几头牛吃1天?

                                          2019年9月10日

【答案】12

【解析】

 假设1头牛1天吃的草的数量为1份。

24牛6天吃:24×6=144(份)

21牛8天吃:21×8=168 (份)

新草:(168 -144)÷(8—6)=12(份)

牛的数量:12÷1=12(头)   

 

 

 六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第10张


2019年9月11日

 

分析:先把分母分解,发现分子不够分母因数的差,可配差裂项。

 

 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第11张

 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第12张

2019年9月12日



 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第13张

                                2019年9月12日

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第14张

 

 

53/71的分子与分母同时加上一个相同的自然数,约分后是7/9,那么加上的自然数是多少?

                                       2019年9月13日

 

【答案】10

【解析】同加差不变,

原分数差:71—53=18

现分数差:9—7=2     

约分:18÷2=9

原分子:7×9=63      

自然数:63—53=10   

同时加上的自然数是10

 

 

工程队修一条路,已经修了全长的1/4 ,若再修720米,则已修的占未修的2/3 ,那么这条路共长多少米?

                                        2019年9月14日


 六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第15张

                                  

 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第16张

2019年9月15日

 

 

姐姐有34支笔,妹妹有12支笔,姐姐送了多少支笔给妹妹后,姐姐支数的 是妹妹支数的 ?

                                          2019年9月16日

 

 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第17张

 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第18张

2019年9月17日

 

 

商店里有大、小两种凳子。买大凳子6个,小凳子10个,需170元;买大凳子8个,小凳子5个,需160元;买小凳子3个,大凳子7个需多少元?

                                       2019年9月18日

 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第19张

 

 

甲乙两辆汽车同时从东西两地相向开出,甲车每小时行56千米,乙车每小时48千米,两车在离中点32千米处相遇,其东西两地之间的距离是多少千米?

                                          2019年9月19日

 

 

【答案】832千米

【解析】利用甲乙的路程差来求出相遇时间,从出发到相遇,甲比乙多走了32×2=64(千米)

相遇时间=64÷(56-48)=8(小时)  

路程=8×(56+48)=832(千米)

 

 


牧场上有一片青草,每天匀速生长,这片青草可供10头牛吃20天,可供15头牛吃10天,如果饲养25头牛,多少天可以把牧场上的草吃完?

                                          2019年9月20日

 

【答案】5

【解析】假设每头牛每天吃青草1份。

新草 :(20×10-15×10)÷(20-10)=50÷5=5(份);

原有草 :20×10-5×20=200-100=100(份);

可供25头牛吃:100÷(25-5)=100÷20=5(天)

 

 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第20张

 

2019年9月21日

 

 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第21张

2019年9月22日

一个分数,分子与分母的和是122,如果分子、分母都减去19,得到的分数约分成最简分数后是  ,那么原来的分数是多少?

                                      2019年9月23日

                

 

 六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第22张

 

体育器材室有足球、篮球、排球、乒乓球四种球。足球占其他三种球总数的2/13 ;篮球占其他三种球总数的1/4;排球占其他三种球总数的4/11。已知乒乓球60个,体育器材室共有这四种球多少个?

                                          2019年9月24日


六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第23张

 

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第24张

       2019年9月25日



某校六年级共有学生152人,选出男同学的  和5个女同学参加区科技活动,剩下的男女生人数相等。六年级男女生各有多少人?

                                          2019年9月26日

【答案】77人      75人             

【解析】解:设六年级男生有x人,由题意得:

     

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第25张




六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第26张

 

2019年9月27日

 


某校师生到甲、乙两个工厂参加劳动,如果从甲厂抽9人到乙厂,则两厂的人数相同;如果从乙厂抽5人到甲厂,则甲厂的人数是乙厂的2倍,原来两个工厂的人数各是多少?                                        

                                        2019年9月28日

解:设甲厂有x人,乙厂有y人。

六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第27张

 

 

甲乙两人进行短跑训练,如果甲让乙先跑40米,则甲需要跑20秒追上乙,如果甲让乙先跑 6秒,则甲仅用9秒能追上乙,求甲乙二人的速度各是多少?                                       

                                       2019年9月29日

【答案】5米/秒    3米/秒

【解析】甲先让乙跑40米,20秒追上,则路程差=40米,追及时间=20秒,则速度差=40÷20=2(米/秒),甲让乙先跑6秒,9秒追上,则路程差=2×9=18(米),可以得出乙的速度=18÷6=3(米/秒)

则甲的速度=3+2=5(米/秒)

一个鱼塘原来有一定量的水,同时每天还有均匀流入塘里的水,现在要进行清塘。如果用8台抽水机10天可以将水抽完;用6台抽水机20天才能将水抽完。假如要5天抽完,需要多少台同样的抽水机来抽水?

                                          2019年9月30日

【答案】12

【解析】假设一抽水机一天抽1份水。

抽水速度:(6×20-8×10)÷(20-10)=4(份)

原有水:6×20-4×20=40(份)

台数:40÷5+4=12(台)

 


六年级(9月)数学每日一题打卡题目及解析文字版汇总 小学数学 第28张
限时领取学习教辅资料
赞(2